江西制造学院

新闻中心

学校要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 

2017高雅艺术进校园——大型红色史诗《长征组歌》走进江西制造职业技术学院

时间:2017年10月30日来源:院团委作者:浏览次数:

    10月29日晚,由江西省教育厅主办,江西制造职业技术学院承办的高雅艺术进校园活动——纪念红军长征胜利演出《长征组歌——红军不怕远征难》专场音乐会在我院田径场隆重上演。晚会由赣南师范大学交响乐团、合唱团倾情上演,赣南师范大学音乐学院党委书记崔福生、党委副书记周岚、江西制造职业技术学院党委书记蔡天作、党委副书记梅洪、党委副书记曹光华以及我院师生共同聆听音乐盛典。

    一曲《告别》拉开了演出序幕,观众在优美动人的乐曲中感受到红军长征的光辉历程。整场晚会共分为《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光芒》《四渡赤水出奇兵》《飞跃大渡河》《过雪山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》《大会师》10个乐章,整部作品风格浓郁、气势磅礴、震撼人心。《突破封锁线》将管弦乐、打击乐伴以急促、紧张的节奏,把战士们不怕流血不怕苦,前仆后继杀虎狼的战争场面表现得淋漓尽致;《四渡赤水出奇兵》以一种自豪、愉快的的节奏突出表现和赞扬了毛主席用兵如神。时而恢弘的合唱,时而磅礴的鼓乐,时而急切的琴音,把在场观众带回到那个激情燃烧的岁月,跟随音乐在当年红军走过的两万五千里长征路上感受英雄气概,激发革命豪情。音乐会以鲜明的主题,优美的旋律、群众喜闻乐见的艺术表演形式,讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神,歌颂了红军指战员英勇奋战、敢于胜利的英雄气概。每首耳熟能详的歌曲响起时都会引发现场强烈的共鸣,观众多次报以热烈的掌声。
    今年正值红军长征胜利81周年,晚会把纪念、弘扬、传承长征精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神融入演出之中,将高雅艺术与红色文化相结合,将艺术教育与理想信念高度融合,引领我院师生勇于担负历史使命,奋发图强,继承革命先辈的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”谱写新的篇章。

上一篇:我院组织离退休教职工重阳节秋游活动

下一篇:学院纪委召开进一步加强和改进作风建设座谈会