要闻

更多>

打造忠诚干净担当的执纪铁军

时间:2017年09月22日来源:作者:浏览次数:

营造“比学赶超、争创一流”的工作氛围,树立“凭德才用干部、以实绩看德才”的用人导向,以支部为平台严格党的组织生活制度,强化自我监督、把监督执纪权关进制度笼子……

党的十八大特别是去年底换届以来,省纪委常委会提高政治站位,强化“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“六个从严”要求,坚决扛起锻造过硬队伍的政治责任,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检队伍。

感恩奋进、知行合一,大力建设纪检机关特色政治文化

在当前开展的扶贫领域监督执纪问责工作中,省纪委要求全省各级纪检监察机关走出办公室,深入县乡村一线,走进贫困户家中核查信访问题线索,把工作抓准抓实抓细。这是省纪委常委会倡导的“负责任、抓紧办、说真话”工作作风在监督执纪工作中的一次具体体现。

感恩父母才会充满孝心,感恩组织才能对党忠诚。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,新一届省纪委着力建设纪检机关特色政治文化,教育党员干部对组织的教育培养和赋予干事平台心怀感恩,不断激发干事创业的热情。

这种干事创业的热情已经明显地体现到了工作中。萍乡市纪委查处5起扶贫领域腐败问题典型案例、驻省民政厅纪检组下发关于在扶贫工作中进一步克服形式主义注重工作实效的通知……8月29日,在由省纪委领导、设区市纪委书记、省纪委派驻纪检组长等人员组成的“学思践悟”微信群中,不到半天时间,就有7个地方和单位在群里展示工作成效。

发布信息、探讨工作、交流经验、亮出成绩,目的就是形成争创一流的浓厚氛围。”省纪委宣传部负责人介绍说,如今,“指尖上的微课堂”已成为纪委领导干部交流互动的平台、促进工作的帮手。

感恩奋进,知行合一。省纪委机关特色政治文化的新气象,时时折射于机关办公室文化的“小气候”中。省纪委调研法规室树立“做人只问耕耘不问收获,正确对待利益得失;做事只问收获不问耕耘,重在工作实绩和效果”的价值导向,着力培育“养几分书卷气,写一手好文章”的优良室风。省纪委第四纪检监察室要求党员勇于当“战士”,不做“绅士”,不怕当“孤臣”。

做事就要拿出最大力气,出手就要代表最高水平”,这已成为省纪委机关党员干部的共识。

良好的党内政治文化,对机关风气和干部作风产生了深刻影响。一系列可喜变化正在省纪委机关发生:办文办事节奏明显加快,“文不过夜、事不隔天、案不积卷”成为工作习惯。今年初,省纪委监察厅机关党建考核在省直机关130余家单位中名列第一;选人用人满意度较上年有大幅前移,并进入省直单位前列。

重在日常、贵在有恒,推动严肃的党内政治生活入常态、见长效

各行各业都有自己的良知。作为案件审理工作人员,至少应有四个方面的良知:一是忠诚是良知之魂,二是公正是良知之本,三是敬畏是良知之要,四是担当是良知之基。”

7月7日,省纪委副书记肖德福参加案件审理室党支部专题组织生活会,并为该室党员讲了一堂题为“提高审理质量,践行‘知行合一’”的党课。

领导干部带头讲党课、以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,在省纪委推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,已成为一项经常性工作。

党员干部出问题,往往与组织功能弱化、组织生活不正常、批评与自我批评不严肃等问题有关。提高纪检干部思想政治素质,必须从严肃党内政治生活抓起。基于这一认识,省纪委机关通过“三会一课”、专题党日等形式组织学习,引导纪检干部提高政治站位、站稳政治立场、查找政治偏差。

据介绍,省纪委领导每年以普通党员身份参加党支部组织生活会4至5次。他们联系自身经历、身边事例、典型案例进行深刻党性分析,带头开展批评和自我批评,使红脸出汗成为常态。今年以来,省纪委领导带头讲党课36次。

省纪委还强化纪检机关党建工作主体责任和监督责任,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动思想政治建设抓在日常、严在经常,形成常态、发挥长效。

省纪委宣传部党支部把“显微镜”和“探照灯”对准自己,开展经常性谈心谈话活动,做到“四必谈”:岗位变动必谈、情绪波动必谈、听到反映必谈、生活遇到重大挫折必谈。省纪委第一纪检监察室党支部从点滴抓起,从具体问题管起,在审查组、谈话组、调查取证组之间开展业务竞赛活动,看谁业绩最突出、作风最过硬、安全意识最强烈,形成“比学赶超、争创一流”的氛围。

按照相关要求,省纪委机关把在审查组建立临时党支部作为一种制度性安排,着力打造落实主体责任的“第一哨”、成风化人的“主阵地”、监督党员的“近光灯”,使之成为执纪审查的领导核心、攻坚克难的战斗堡垒。

强化激励、严格管理,建设既充满活力又纪律严明的干部队伍

去年12月,新一届省纪委常委会履职刚满月,便打破惯例,提拔了两名默默干事、不事张扬、业绩突出、口碑较好的干部任委厅机关室副主任。

对组织认可、大家公认的干部,做到尽快使用,该提拔的提拔,该重用的重用,树立‘凭德才用干部、以实绩看德才’的鲜明用人导向。”省纪委组织部负责人说。

在省委的重视支持下,省纪委把纪检干部放在党的干部队伍“大池子”中统筹培养,坚持五湖四海,努力将好的干部选进来,把优秀的干部推荐出去,实现纪检干部的优进优出。为避免因在同一岗位任职时间过长、环境过于熟悉而增加违纪风险,及时出台了《江西省纪检监察干部交流工作若干规定(试行)》。

据统计,今年以来,从省纪委交流到系统外的厅级干部有6人;从系统外交流进省级纪检机构的厅级干部有8人;省级纪检机构内部提拔使用厅级干部9名、正处级领导干部14名;轮岗交流厅级领导干部1名、正处级领导干部23名;各设区市纪委提拔重用县级干部24名、科级干部67名,交流县级干部19名、科级干部55名。

此举就是要破除论资排辈、平衡照顾的观念,荡涤比资历不比能力、争排位不讲贡献的风气,纠正熬年头、攒资历、等提拔的幻想,形成能者上、庸者让、劣者汰的用人导向。”省纪委常务副书记刘卫平表示,每次委厅机关民主推荐拟提拔重用的干部,得票都呈现出很高的集中度,表明人选得到了党员干部的高度认可,选人用人的导向效应得到充分体现。

正人先正己,律己贵在严。在树立鲜明用人导向、强化正面激励的同时,省纪委加强了对纪检干部队伍的管理监督。

新一届省纪委常委会从严格约束自己开局,制定了《省纪委常委会工作规则》《委厅领导请(休)假和外出报备程序》等,以身作则、以上率下,领出好班子、带出好队伍、形成好风气。

为落实监督执纪工作规则,省纪委制定了《线索处置流程》《立案审查流程》《执纪审查专题会议方案》和《设区市纪委报送立案请示流程》这四个简易操作流程,强化请示报告制度,确保监督执纪权力不被滥用。此外,还制定了《纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案暂行办法》,在全省纪检监察系统推行领导干部政治家访制度,通过严的制度和实的举措体现对干部的关心与关爱。

刀刃向内,力度可见。党的十八大以来,全省纪检监察机关共处理纪检监察干部300人,其中今年上半年处理76人,有力彰显了纪检监察机关严防“灯下黑”、越往后执纪越严的坚决态度。

上一篇:省纪委常委会学习全国纪检监察系统表彰大会精神

下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步促进扩大就业