闻动态

当前位置:首页 > 专题网 > 廉政网 > 新闻动态 > 

江西制造职业技术学院进一步加强和改进作风建设实施方案

时间:2017年11月07日来源:院监察审计处作者:浏览次数:

江西制造职业技术学院
进一步加强和改进作风建设实施方案
 
    为深入贯彻落实全面从严治党要求,巩固我院“两学一做”学习教育成果,切实加强和改进作风建设,营造奋发有为、干事创业的良好校园生态,现结合学院实际,制定学院进一步加强和改进作风建设实施方案。
    一、指导思想
    以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题。从领导干部自身做起,从全体干部职工抓起,从小事小节改起,引导广大党员干部和教职员工始终保持积极向上的精神面貌。实现“四个意识”明显增强、工作效能明显提升、管理服务明显优化、能力素质明显提高、发展环境明显改善。
    二、基本原则
   (一)突出问题导向。结合工作实际,列出问题清单,从师生和群众反映最强烈的问题入手,见人见事,精准发力、综合施治,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。
   (二)践行群众路线。通过召开座谈会、听课调研、门户网站建立举报平台、公布举报电话和邮箱、书记院长信箱等形式,认真听取广大干部职工的意见,虚心接受批评和监督。
   (三)坚持以上率下。以“一把手”及学院领导班子成员、关键岗位部门负责人为重点,坚持领导带头、以上率下,全员参与,一级带着一级干,一级做给一级看。
   (四)实行奖惩并举。加大对领导干部“为官不为”和行政干部执行力不强的整治力度,对普遍性、倾向性问题,及时提醒,督促其认真反思,迅速纠正;对明知故犯、屡教不改等问题,运用组织处理、纪律处分等多种手段从严从重惩处,促使其汲取教训、彻底改正;对作风建设过硬,一心扑在工作上,勤勤恳恳想工作,扎扎实实做工作的同志进行奖励。
   (五)鼓励担当作为。对真心干事创业的干部,要建立容错纠错尽职免责机制,把严格管理干部与热情关心干部结合起来。对工作中出现的无意过失,准确判定性质、区分责任,切实保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,消除干部思想顾虑,激励广大党员干部敢担当、会担当、能担当,能干事、会干事、干成事,在全院范围内营造干事创业的浓厚氛围。
    三、工作机构
    为加强对此次作风建设活动的组织领导,学院成立以党委(院长)办公室、组织部和监察审计处牵头的作风建设工作领导小组,下设作风建设办公室,挂靠在监察审计处。组成人员及主要职责如下:
    组 长:蔡天作  蔡冬根
    副组长:李增平  崔勇  王玲  万九香
    成 员:邱力  刘淑珍  张军  李骏业  曾啸  刘翠媚  苏巨国  吴康
    职 责:针对学院作风建设活动中出现的重大问题进行研究部署,统筹推进学院作风建设活动深入扎实开展。组织实施作风整顿活动,实行督办检查,采取定期督查、随机抽查、明察暗访等形式,加大对作风建设活动的督办检查力度。受理办理教职员工作风建设方面存在的问题,运用监督执纪“四种形态”严肃查处、严格问责。
    作风建设举报电话:0791-88122841
    邮箱:jxzzxy_jcs@126.com
    网络举报地址:学院门户网站“举报平台”和书记、院长信箱。
    四、目标要求
    以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全院范围内持续整顿个别领导干部庸政懒政怠政、不作为慢作为和乱作为等现象,以及教职员工中存在的思想僵化、执行力不强、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等不良作风,不断加强和改进管理服务队伍、教师队伍作风建设。
   (一)着力解决思想僵化、因循守旧的问题
    学习积极性不够、主动性不强,对新形势、新问题、新方法不敏感不掌握,思想认识和政策理论水平不能与时俱进;思维方式、管理模式因循守旧,创新精神欠缺,不善于用、也不愿意用新理念创造性地开展工作,缺少全局性、系统性、战略性思维,缺乏进行开创性工作的活力和热情。
   (二)着力解决粗枝大叶、标准不高的问题
    工作不严谨、不细致,缺乏“工匠精神”,不能开展经常性的调查研究,深入课堂、基层一线的时间不多,较少组织科学研判,缺少数据分析,不用心想事、办事,业绩平平;工作不认真、不较真,履行岗位职责不尽心、不尽力、不作为,在岗不敬业,履职不尽责,只求过得去、不求过得硬,工作疏忽、错误、失误和“跑冒滴漏”等问题;工作标准低、要求松,经常以不出事为原则,充当“差不多”先生,不追求卓越,思考不深、站位不高、成效不佳;工作中碌碌无为,满足现状,见到困难就躲,碰到麻烦就绕,遇到阻力就退,缺乏推进工作、破解难题的实招硬招。
   (三)着力解决效率低下、工作不落实的问题
    干事激情不高,工作落实不力,年初工作要点等任务进展缓慢、悬在半空,推一推、动一动,不推不动,自我放松、得过且过,迟迟不能打开工作局面;工作流程不畅,工作环节交叉,围绕程序打转,互相推诿扯皮,软抵硬抗,缺乏雷厉风行的工作作风,管理服务效能低下;精神状态差,缺乏责任心,不认真落实岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等作风建设长效制度,消极懈怠,存在“庸懒散拖”问题;习惯于以文件落实文件、以会议落实会议,不结合实际具体研究,不能很好地解决实际问题;践行党的群众路线不到位,群众观念不牢固,为学院大局和广大师生服务的观念不强,对基层反映、发现的问题,重视不够,处理不及时。
   (四)着力解决担当精神不足、不敢较真碰硬的问题
    缺乏事业心和责任感,面对矛盾困难怕担责任,瞻前顾后、患得患失,该决策的不决策,该拍板的不拍板,贻误发展良机;不讲有为、只求无过,一些岗位工作人员在其位不谋其政,棘手问题“向上看”,繁重任务“向下看”,发展差距“向后看”,缺少勇担重任的信心和决心;对学院布置的工作,只负责安排,不负责把关,不愿负责到底,很多工作不能按时完成,不追求工作实效和质量;不讲批评、只讲和气,领导干部总想做“老好人”,对问题不敢说不敢讲,不敢抓不敢管,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气。
   (五)着力解决不讲规矩、纪律松弛的问题
    缺乏大局观念,贯彻执行上级和学院的重大决策部署中存在打折扣、做选择、搞变通的问题;法治观念和规矩意识淡薄,不严格遵守程序规矩,外出不请假,有事不报告;对学院有关工作制度和纪律置若罔闻,组织观念淡漠,不服从组织安排,不听从领导指挥,凡事以自我为中心,不讲团结,不讲奉献;工作中目无法纪,迟到早退、擅离职守、随意脱岗,不打招呼、不执行请销假制度,来去自由,经常旷工或请事、病假;不能全身心的投入工作,上班时间自由散漫、无所事事,经常用电脑、手机玩游戏、炒股票、网聊网购或从事其他与工作无关的活动。
    五、方法步骤

   (一)学习教育,自查自纠(10月20日至11月20日)
    
学院领导干部要结合自身分管的部门和领域,对工作进行一次全面细致的梳理和总结,举一反三,认真反思;各部门要认真组织学习,深入调研,结合此次活动工作重点认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,深刻剖析,列出清单、建立台账,拿出切实有效的整改措施,确保作风整顿活动有序开展并取得实效。部门、个人要开展批评与自我批评,根据部门职责、岗位职能对自查、自纠、整改措施等情况作小结,并于11月20日前将部门和个人作风建设整改报告以部门为单位交监察审计处。
   (二)针对问题,督促整改(11月21日至12月30日)
    
学院作风建设工作领导小组将结合《学院党政2017年工作要点》、《学院2017年各部门主要工作任务》和《江西制造职业技术学院2017年党风廉政建设工作要点和任务分工方案》进行工作督查,对工作任务落实不力、不切实履行岗位职责的部门与人员进行通报,对造成一定影响的当事人视情节严重情况给予党纪、政纪处分,并对其部门领导和院分管领导进行问责追责。
   (三)明察暗访,加强监督
    
学院作风建设工作领导小组将在全院范围内不定点、不定期开展工作纪律与作风巡查。针对教职工上下班迟到早退、上班时间串岗、擅自离岗、做与工作无关的事等违反工作纪律、影响学院形象方面的现象进行明察暗访。对巡查中发现的违反工作纪律、工作作风不良人员进行点名曝光,并与绩效考核、评优评先和职称评定直接挂钩。
   (四)检验成果,奖惩总结(12月31日至本学期结束)
    
开展作风公开评议,检验作风建设成果。围绕此次作风建设目标要求设置公开评议要素,按照业务关联度和面向基层干部、直接服务对象的原则,通过领导评、师生评、下级评等措施,对作风整顿情况进行客观评定、量化打分、排出档次。召开作风建设总结大会,在全院范围内通报评议结果,并对作风建设效果明显、表现突出的部门和个人进行表彰和奖励;对排名靠后的个人和部门主要负责人进行约谈,问题严重的要进行追责问责。评议结果将纳入部门、个人年终考核,并作为干部任免使用、评奖评优的重要依据。
   (五)建章立制,巩固成果
    各部门要根据本部门工作具体内容,以此次作风建设工作为契机,建章立制,把制度建设贯穿作风整顿全过程,查缺补漏、完善措施、健全制度,突出制度规定的执行力,推动作风建设常态化长效化。

上一篇:江西制造职业技术学院2017年党风廉政建设工作要点及工作任务分工方案

向后已无文章

片新闻