模风采

当前位置:首页 > 专题网 > 廉政网 > 楷模风采 > 

沈浩的家风

时间:2015年06月15日来源:作者:浏览次数:

     每读沈浩的先进事迹,都深深为之感动。沈浩能成为“全国优秀共产党员”,有党组织的培养和教育,有新农村建设实践的锻炼和考验。但从另一角度看,在沈浩成长的背后,还有良好家风的熏陶和影响,家人的理解和支持,这也是他深得群众赞誉的一个重要原因。
   媒体虽然对沈浩的家风谈及不多,但寥寥几笔足可“管中窥豹”。在沈浩离家前往小岗村时,年逾八旬的老母亲叮嘱他:“乖乖,在人家那儿把工作搞好,对老百姓要好。要听党的话。”女儿在送给沈浩的照片背面写道:“我爱你爸爸,祝你身体健康,万事如意,还有,别做贪官。”妻子对沈浩不仅是理解,更有行动上的支持,她挑起家庭重担,赡养婆婆,哺育女儿。
   可以想象,高堂老母一句“要听党的话”,给沈浩多大的鼓舞和力量!在母亲心中,儿子是党的干部,就应该“听党的话”。沈浩没有辜负母亲的期望,他把自己的人生价值与党的事业和群众利益紧密相连,勤政为民,带领小岗村人开始艰苦的“第二次创业”。女儿“别做贪官”的提醒,又给沈浩多大的警示和鞭策!女儿的期待,增添了沈浩对家庭的责任感,他廉洁自律,不谋私利。妻子的承担和付出,更是对沈浩的激励。家庭是沈浩温馨的港湾,给他以精神抚慰;家庭是沈浩的“加油站”,给他以能源补充。正是缘于此,沈浩才能以出色的政绩,赢得了村民的赞颂。
   对党员干部来说,家风关乎社会风气。领导干部家庭成员和睦,邻里团结,勤俭持家,孩子本分有出息,都会赢得邻里的称道。沈浩的家风既有中华民族的传统美德,又有时代赋予的内涵,比如“听党的话”,“别做贪官”。如此家人家风,堪称楷模,令人敬佩,值得我们借鉴。
   有人说:“有才德的妇人是丈夫的冠冕。”不独于此,家庭每个成员的优秀品德都胜过万贯家产。家庭成员相互为镜,良好品德相互影响,能成为家庭的财富。相反,不重视家风建设,家庭成员若品行不端,会给家庭带来悲剧。时下,有的领导干部贪赃枉法,除其个人原因外,“贪内助”等家人的作用不可低估。家庭成员若能相互提醒,从善如初,保持良好的家风,对领导干部廉政勤政,至关重要。
   家风如何,既能成就人,也能毁掉人。领导干部应当自觉践行社会主义荣辱观,既要管好自己,又要管好家人,营造崇尚先进、抵御落后的家风。只有这样,才能成为人们仿效的标杆,促进党风廉政建设,推动社会风清气正。

上一篇:弥足珍贵的品质——读抒情长诗《浩然正气杨正超》

下一篇:“心头耸立一个字:廉”

片新闻