模风采

当前位置:首页 > 专题网 > 廉政网 > 楷模风采 > 

弥足珍贵的品质——读抒情长诗《浩然正气杨正超》

时间:2015年06月15日来源:作者:浏览次数:

     正气,是中医所指的机体的抗病能力。有了它,人就身体健康,五毒难侵。正气,是古圣先贤所谓的刚正气节和光明正大的作风。有了它,人就无私无畏,邪念不生。而崇尚和坚守正气,始终被中国共产党视作最为珍贵的品质和操守。这样的正气,需一个个人物去诠释,需如椽大笔去书写,需满腔热忱去讴歌。这正是抒情长诗《浩然正气杨正超》带给我们的启迪。
   作品用比拟化虚为实,以具体演绎抽象,从诗化的角度,塑造了杨正超一身正气的全新形象:“今天/我们用深情的目光凝望/这样一位共产党员/他的品格/比身躯十倍百倍的伟岸/大写的人字/被他书写得魅力无限。”作为全国纪检监察战线的优秀标兵,杨正超的许多事迹早已广为传颂,而这一作品以诗的凝练、歌的节奏予以回放和重现,进一步透射出英模铁骨更坚、节操更高的深厚底蕴:“是朗朗正气啊它可以让乾坤扭转/是朗朗正气啊它可以让星火燎原/是朗朗正气啊它为我们掀开了/中华史册的浩然长卷。”随着诗人对其出任河南省周口市纪委书记至今刚正不阿、惩恶扬善、心系群众的一系列事迹的描摹、吟唱,一个嫉恶如仇和亲民爱民的公仆形象跃然纸上:“2008年9月/刚到周口一个月的杨正超/已经开始了/对腐败的围剿和进攻……谁要是欺负老百姓/就像是欺负/他的爹娘/他就会/攥起拳头/眼射怒光。”所有的凛然正气,通过一行行铿锵有力的诗句,已经凝聚在杨正超的思想里、血液中,固化为他的一言一行。这岂止是送给一个人的赞誉啊?它分明是献给这个伟大时代和光荣的中国共产党的颂歌!
   全诗约10万字,近3000行,分为四章:立党为公执政为民、坚持原则秉公办事、求真务实开拓创新和严于律己清正廉洁,另有序诗和尾声。当代著名诗人、作家柯岩作序。长诗慷慨激昂、铿锵有力,读者能从跳动的字里行间清晰地看到一位堂堂正正、爱憎分明,而又有情有义的领导干部的身影。作者通过阅读杨正超的《民情日记》和工作生活中的耳濡目染,对主人公有了深入的了解。是杨正超的一桩桩先进事迹和高尚情操触动了诗人的灵感,使他在较短时间内就完成这首长诗。
   “故正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗。先王以是经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗。”这就是《诗经》成为“经”的原因。诗歌发于性情、感物而动,可以激发人的情趣、鼓舞人的斗志、匡正人的行为。《浩然正气杨正超》让人们在运用视觉观察英模壮举的同时,还充分发挥了诗歌所具有的听觉、触觉等审美功能,让读者能够更为全面地品读这位时代先锋的立体形象、精彩人生,并在朗诵上口、谱曲能唱、易学好懂的情致中,受到陶冶,有所裨益。我想,肯定有越来越多的读者在欣喜之余,由衷希望党员干部能像《浩然正气杨正超》的主人公那样:“他对党的忠诚忠心/日月可鉴/他对人民群众大情大义/大爱无边/他时时刻刻接受着正气正义/庄严的洗礼啊/他分分秒秒接受着正气正义/神圣的考验。”

上一篇:你是一棵树——致王伯祥书记

下一篇:沈浩的家风

片新闻