关于举办全省大学生党员“两学一做”党的基本知识电视竞答赛的通知

时间:2016年06月08日来源:作者:浏览次数:

各高校:
    为认真贯彻落实习近平总书记对我省工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,落实省委关于“两学一做”学习教育的工作部署,切实抓好我省大学生党员“两学一做”学习教育,引导大学生党员认真学党章党规、学系列讲话,争做合格共产党员,定于2016年6月中旬举办全省大学生党员“两学一做”党的基本知识电视竞答赛。现就有关事项通知如下:
    一、时间安排
    2016年6月18日下午报到,6月19日半决赛,6月20日上午本科高校组决赛,6月20日下午高职高专院校组决赛。
    二、参赛对象
    以全省高校大学生党员为主,兼顾入党积极分子,鼓励研究生党员参赛。
    三、竞赛内容
    竞赛以党的基本知识为主要内容,参考书目主要是:《党章》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《旗帜引领方向—江西高校党的基本知识读本(2015年版)》。
    四、竞赛规程
    1.主要流程。各高校选拔4名选手组成学校代表队参加全省半决赛。半决赛、决赛分为本科院校组和高职高专院校组,本科院校组、高职高专院校组的半决赛分别在江西师范大学青山湖校区(老校区)、江西现代职业技术学院举行。 两组的决赛地点统一安排在江西师范大学青山湖校区(老校区)演奏厅。
    2.奖项设置。本科院校组和高职高专院校组分别设立团体一、二、三等奖,其中,一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。同时评选出优秀指导老师、优秀组织奖和优秀选手若干名。
    3.竞赛的流程、规则和纪律见附件。
    五、组织领导
    1.竞赛由省委教育工委、省教育厅主办,省委教育工委组织部负责工作指导和统筹协调;江西师范大学、江西现代职业技术学院、江西高校出版社、江西教育电视台等单位承办。
    2.各高校要高度重视,认真做好参赛选手的选拔、培训、参赛等工作,并确定1名教师全程指导。比赛期间,各高校指导教师要加强本校参赛学生安全教育,严格管理,参赛学生在外期间要自觉服从指导教师安排。
    六、有关事项
    1.各高校要将参赛人员和指导老师的姓名、性别、联系方式按照本科高校和高职高专院校两个类别,于6月10日前分别报江西师范大学和江西现代职业技术学院。
    2.各高校代表队往返交通费和食宿费由所在学校负责。
    3.江西师范大学、江西现代职业技术学院要负责好昌外的本科高校组、高职高专院校组参赛人员的食宿等接待服务工作。原则上不安排在昌本科高校参赛人员住宿。
    4.本科组报到地点:江西师范大学青山湖校区学术交流中心(园中园)一楼大厅。乘车路线为:(1)南昌火车站:火车站(18路外线)→北京西路立交(广济医院)站→步行320米→人民公园站→换乘220、13、4、231路(乘坐一站)→江西师大站或者直接乘坐出租车到师大大门口(费用10元左右)。(2)南昌西客站:南昌西站(乘坐高铁巴士2线,经过3站)→秋水广场站转乘地铁1号线:按开往“瑶湖西方向”乘地铁,至师大南路站下,从A出口进入校园。学员到校后,可沿主干道路标行走至学术交流中心(园中园)。
    高职高专院校组报到地点:江西现代职业技术学院培训处实训楼。乘车路线为:(1)南昌火车站:火车站(上18路外线)→北京西路立交(广济医院)站→步行320米→人民公园站→换乘220路→江西现代学院站(2)南昌西客站:南昌西站(上高铁巴士3线)→江西现代学院站。(3)地铁1号线:按开往“瑶湖西方向” 乘地铁,至艾溪湖东站,从B出口进入校园。到校后往大门左侧行走至培训处实训楼。
    江西师范大学联系人及联系方式:0791-88120015,袁老师13767961606、徐老师13576116740。电子邮箱:615510402@qq.com
    江西现代职业技术学院联系人及联系方式:0791-88123918,胡老师13576096915,高老师15179110517。电子邮箱:402155750
 
    附:竞赛的流程、规则和纪律
 
                          中共江西省委教育工委
                           2016年6月1日   

 

附件

竞赛的流程、规则和纪律

    一、竞赛流程

    竞赛采用二级赛制,分为半决赛、决赛。各高校要通过内部选拔,选出4名选手组成学校代表队参加决赛。每个代表队配备一名指导老师,指导学生竞赛。半决赛、决赛都分为本科院校组与高职高专院校组。半决赛原则上两组各分为6个小组,共计6支代表队进入决赛。决赛两组各决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
    二、竞赛规则
    (一)半决赛:
    各参赛代表队4名选手按上场顺序依次编为1~4号,比赛过程中不得变更选手编号。
    第一轮比赛,每个参赛队的1号选手同时上台,作答同一道题目,答对的选手回到原位等候下轮比赛;答错的选手则直接淘汰,到观众区休息,本场不得继续答题。从第二轮比赛开始,各队未淘汰选手按编号顺序轮流上场比赛,保证每轮每队都有1人在作答比赛,直至该队所有选手全部淘汰;其余队继续比赛,直至只剩1支队伍还有选手在场,则该队获得本场胜利,进入总决赛。若出现每队最后一名选手同时答错的情况,则这轮选手均不下场,继续作答直至只有1名选手答对,比赛结束,产生进入总决赛的队伍。
    (二)决赛:
    决赛采用与半决赛相同的方式决出一、二、三等奖。最先淘汰的3支队伍为三等奖,其次淘汰的2支队伍为二等奖,最后胜出的1支队伍为一等奖。若出现6支代表队最后一名选手同时作答时,分以下几种情况决出胜负:
    (1)1人对,5人错。则答对的代表队获得一等奖,其余5队继续比赛直至产生二、三等奖。
    (2)2人对,4人错。则答对的2支代表队先继续答题,胜出的获得一等奖,另一支队获得二等奖;之前答错的另外4支队继续答题直至产生二、三等奖。
    (3)3人对,3人错。则答对的3支代表队继续比赛,胜出的获得一等奖,另外2支代表队获得二等奖,之前答错的3支代表队为三等奖。
    (4)4人对,2人错。则答对的4支代表队继续比赛,胜出的获得一等奖;剩余3支代表队中,最先淘汰的为三等奖,胜出的获得二等奖;之前答错的2支代表队为三等奖。
    (5)5人对,1人错。则答对的5支代表队继续比赛,胜出的获得一等奖;剩余4支代表队中,最先淘汰的2支为三等奖,胜出的2支获得二等奖;之前答错的代表队为三等奖。
    (6)6人全对或6人全错;6人继续比赛,直至决出一、二、三等奖。
    选手每次作答时间限定30秒(不包含主持人读题及解释时间),答题超时将视为答题错误。
    选手答题流程为:主持人请每队的1名队员到答题区,请主考官宣读考题,同时考题会出现在大屏幕上——30秒内选手将答案写在答题板上——主持人宣布时间到,答题选手亮题板,主考官裁定——答对的选手返回原座位(未能作答或答错的选手直接淘汰,到观众区休息)。场内选手继续比赛,直至场内剩下唯一参赛队,本场比赛结束。
    三、竞赛纪律
    (1)所有参赛选手应统一着正装。
    (2)所有参赛队员比赛时不能携带手机等各种通讯设备,比赛开始时,场下观众通讯设备调至静音。
    (3)比赛过程中参赛队员不得提示本队答题队员,也不得影响其他参赛选手作答,违反者取消比赛资格。
    (4)严禁台下观众以任何形式提示参赛选手,违反者劝其离场,核实后通报所在单位。

上一篇:关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案

下一篇:关于在2016年高校新生中开展党的基本知识教育的通知