江西制造学院

新闻中心

教育新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 

黄小华:全面加强党的领导 奋力开启建设教育强省新征程

时间:2018年02月09日来源:作者:浏览次数:

 

 
    2月7日,全省教育工作会议召开。省委教育工委书记黄小华强调,要学习贯彻党的十九大精神,写好江西教育“奋进之笔”,全面开启建设教育强省新征程。
    百年大计,教育为本。党的十九大对教育工作作出了全面系统部署,省委十四届五次全会和刚刚结束的全省“两会”明确提出要实施“教育强省”战略,为新时代教育改革发展稳定指明了前进方向。黄小华要求,全省教育系统要一定要认清形势、抢抓机遇,直面问题、科学谋划,加快建设教育强省新步伐。要充分认识建设教育强省的重大意义,是全面贯彻落实党中央决策部署的重大举措,是增强区域竞争力的现实需要,是实现“富裕美丽幸福现代化江西”目标的战略选择,是解决当前优质教育资源不平衡不充分新矛盾的使命担当。

    黄小华指出,要聚焦建设教育强省主攻方向,打好“五大攻坚战”。即学前教育重普惠、义务教育促均衡、高中教育抓普及、职业教育优结构、高等教育创一流。学前教育重普惠。扎实推进第三期学前教育三年行动计划,加快公办幼儿园建设,确保实现一乡镇一所公办幼儿园;义务教育促均衡。积极推进城乡义务教育一体化改革,做好义务教育阶段“控辍保学”试点;高中教育抓普及。聚焦困难地区和特殊群体,组织实施普通高中阶段教育普及攻坚计划、中等职业教育质量提升工程;职业教育优结构。着力优化职业学校布局结构和专业结构,推动优质职业教育资源向人口密集和经济中心聚集,与创新链、产业链对接。做强一批优质职业学校,打造一批深度融入我省现代农业、先进制造业、现代服务业产业链的特色专业群,推动产教融合、校企合作。高等教育创一流。用好省财政40亿元支持南昌大学作为高水平大学整体建设、其他本科高校33个一流学科及50个左右一流专业建设。通过有特色高水平大学和一流学科专业建设,实现高等教育内涵式发展,不断增强对我省经济社会发展的贡献力。

     黄小华强调,要把握建设教育强省关键环节,努力在一些重点问题上实现突破。必须坚持教育优先发展战略地位,营造干事创业良好环境;必须坚持夯基础强弱项,加快推进教育内涵发展;必须深化教育综合改革,不断释放教育发展活力;必须加强教育队伍建设,充分发挥人才引领支撑作用;必须加速教育信息化国际化,以教育信息化国际化加快推动教育现代化。

    黄小华强调,全面贯彻新时代党的建设新要求,要切实加强党对教育的领导,为建设教育强省提供根本保证。要坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握社会主义办学方向;坚持筑牢理想信念根基,紧紧把握立德树人根本任务;坚持强化党的基层组织建设,不断夯实基层基础;坚持全面落实“两个责任”,巩固作风建设成果;坚持不忘初心牢记使命,努力办好人民满意教育。

 

上一篇:2018年全省教育工作会议在南昌举行

下一篇:江西教育2017有你 教师数量质量整体提升

赣公网安备 36011102000192号