江西制造学院

新闻中心

教育新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 

黄小华到吉安市调研中小学党建工作并宣讲党的十九大精神

时间:2017年11月29日来源:作者:浏览次数:

    11月27日,党的十九大代表、省委教育工委书记黄小华深入吉安市调研中小学党建工作,并结合工作实际宣讲党的十九大精神。

    黄小华在宣讲时指出,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。吉安市教育系统全体师生要充分认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的意义,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,准确把握十九大精神“十个方面”的精髓要义,坚持做到“六个聚焦”,坚持领导干部“五个带头”,全面开展党支部“五个一”活动,保持深入学习贯彻十九大精神的强劲势头,充分发挥学校教育主阵地作用,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进学科、进课程、进读本”。要牢牢把握十九大提出的“建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程”的定位,全面落实十九大对教育发展的新部署。党的十九大报告将教育列为民生之首,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

    黄小华要求,要切实加强师德师风建设,把中小学师德师风建设作为加强教师队伍建设的核心内容,高位推动。充分发挥学校党组织的领导和把关作用,加强对教师思想政治素质和道德品行的监督,确保教师队伍建设正确的政治方向。继续做好舆论引导工作,加大对优秀教师的宣传力度,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。加强对中小学教师职业道德“八不准”的宣传贯彻,明确新时期师德底线,严格师德考核,完善师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、进修培训和评优奖励的重要依据,将师德建设作为学校办学质量和水平评估的重要指标,建立教师信用体系,把师德建设融入教师培养、培训和管理全过程。

    黄小华强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,切实加强中小学党的建设。认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,推动中小学党建工作整体提升。一要健全、理顺中小学校党组织管理体制,及时调整优化中小学校党组织设置;二要抓好“三支队伍”建设,即建强学校党组织领导班子队伍、切实加强党务干部队伍、造就高素质党员教师队伍;三要完善中小学校党组织工作运行机制,健全重要事项决策机制、完善监督协调机制、严格党的组织生活制度、建强激励保障机制,把中小学校党组织建设得更加坚强,使吉安教育在新时代创造新的辉煌,支撑吉安全面建成小康社会,建设社会主义新吉安,不断谱写新时代中国特色社会主义教育的江西篇章。

    宣讲会上,吉安县教育局、吉安县第三中学负责人围绕深入学习贯彻党的十九大精神作了交流发言。

    整场宣讲脉络清晰、内涵丰富、振奋人心,具有很强的指导性和实践性,为全市广大师生进一步深入学习贯彻党的十九大精神、促进吉安教育改革发展指明了方向,坚定了信心。

    省教育厅原巡视员周金堂出席。

    吉安县第三中学学生张柏芝:“我深感责任重大,我们也将成为社会的中流砥柱,应该好好珍惜现在的读书时光,学习好知识。”

    吉安县第三中学教师刘润生:“在以后的教学生涯当中,要把党十九大精神贯彻到课堂当中,培养学生成为具有社会主义核心价值观的高尚的社会主义接班人。”

上一篇:黄小华到吉水县调研精准扶贫攻坚工作并宣讲党的十九大精神

向后已无文章