江西制造学院

信息工程系

班级(学生)风采

当前位置:首页 > 系部设置 > 信息工程系 > 班级(学生)风采 > 

15级安卓(1)班召开国庆假期安全主题班会

时间:2016年10月07日来源:作者:浏览次数:

活动时间:2016年09月28日
活动地点:图书馆 407教室
活动人物:15级 安卓(1)班全体师生
【教育目的】
       “安全第一”、“安全无小事”,国庆假期将至,为了使学生能过上一个平安、快乐的假期,围绕“用电安全”、“家庭防火”、“游泳安全”、“道路交通安全”、  “饮食卫生安全”等假期易发的安全问题对学生进行放假前的安全教育,提高学生的安全意识,使学生学会一些自救的方法,让学生在遇到危险时能采取一定的措施,保护自己,真正把安全教育落到实处。
【教育重点】

       学习防火、防触电、防溺水等安全常识,培养有关防范能力。
 

       一、导入:
       1、通过网络展示近期发生的各种意外。
       2、老师总结:假期是学生放松的日子,也是学生发生意外的高发期,需要我们学生高度注意。
       二、放假了,我们应该怎样注意安全呢?
       (一)用电安全。
       1、学生说说家里有哪些电器?(引起学生兴趣,因他们较熟识。)
       2、教师根据学生的回答及时教育:现代家庭,随着生活水平不断提高,家庭中的电器也越来越多,给我们学习、生活带来了好多方便及乐趣。但是,如果我们没有掌握一定的用电知识,不注意用电安全,就会很危险。所以,我们不要出于好奇,自行拆卸、维修电器,不要私自拉或乱接电线和随意拆装电器。使用和操作电器要注意不能湿水,一旦电器出现故障,应立即切断电源。

       (二)防火安全
       1、提出问题讨论:如果你发生火灾或看到邻居有火灾怎么做?(学生各自发表意见,说做法,对正确的肯定。)
       2、根据讨论,结合《安全教育读本》向学生补充一些防火知识。
 

       (三)防溺水。
       回忆以前因游泳、钓鱼、玩水等引发的溺水事故,为学生再次敲响警钟。要求学生不能私自到河边、水塘等地方去游泳或摸鱼等。
 

       (四)交通安全。
       (1)道路、交通
       (2)交通安全
       (3)交通法规
       (4)道路交通标志和交通信号
       (5)看图识标志
 

       (五) 食品卫生。
       在我们的生活中,离不开饮食,可你知道吗?良好的饮食习惯,合理的、营养平衡的膳食,正确的饮食卫生习惯,有效预防传染病的发生,是我们身体健康的重要保证。

       三、教师总结:
       此次会议谢老师给同学们在安全方面敲响了警钟,使同学们保持健康心理,提高抵御不安全因素的能力,让同学们了解和掌握更多的安全常识,增强了同学们的安全意识,让安全教育深入人心。

       总之,只要我们处处小心,注意安全,掌握自救、自护的知识,锻炼自己自护自救的能力,机智勇敢的处理遇到的各种异常的情况或危险,就能健康地
 

       安全人人讲,安全个个赞。安全知识时时记,注意安全处处提。愿同学们乘上安全之舟,扬起生命之帆,安全、健康、愉快的度过整个假期!
 

上一篇:关于对我系邹乐华同学拾金不昧事迹的表彰通报

下一篇:15级安卓(2)班“国庆假期安全”主题班会