江西制造学院

信息工程系

班级(学生)风采

当前位置:首页 > 系部设置 > 信息工程系 > 班级(学生)风采 > 

“国学经典对学生的利与弊”主题辩论赛

时间:2016年05月12日来源:作者:浏览次数:

时间:2016.4.10
地点:实训楼305
辩论方:15安卓二班 15JAVA班
正方:谭焯升 吕普林 韩佳敏 邹俊辉
反方:吴冰霞 吴  铭 胡雪松 吴任泉
(名单按辩论顺序排列)
主持人:李敏
 
辩论赛目的:
国学是中华民族的传统文化,有的国学经典正逐渐淡出学生的视野。为响应我系“诵读国学经典,传承中华文化”,我班联合友班举行“诵读国学经典是否对学生有益”辩论赛,进一步推动班级文化氛围和提高班级学生表达交际能力,同时让学生领略国学经典的独特魅力。
 
班会内容:
 
开场:


由安卓二班班主任谢老师开场致词,宣布会场秩序。后由主持人声明辩论赛时长,以及其他细则,活动开始。

正方论点:(正方一辩陈述观点)

1.我国文化传承至今,都是以国学为根本,没有起源就没有今天的文化。
2.国学文化可以陶冶人的性情,扩展人的知识面,提升学生的道德情操。

3.许多文学典籍流传至今,仍为世界各国沿用,价值无法估量。
 
 
  • 反方论点:
(反方一辩陈述观点)
1.国学从某些方面代表着守旧和不思更新进取的态度,严重阻碍了学生思想的进步。
2.许多学生对国学文化并没有兴趣,国内多地中小学给学生分配背诵内容,反而起到厌学等不良影响。
3.许多国学思想并无实际意义,只有形式价值,甚至有一些文化会损害学生的人生观念。
 


总结:
国学文化传承至今,仍然生生不息,海外甚至开设了许多孔子学院,这表明我国的传统文化被许多国家所接受并认可,其表现为发展的态势。不止国学,还有其他许许多多的方面,都遵循“存在即合理”的说法。当然,在学习国学经典的同时我们也不能生搬硬套,要活学活用,这样才能保证我们能够往积极的方面发展。
2016.4.10




 

上一篇:江西制造职业技术学院 杨鑫 15计网 资助视频

下一篇:“关爱自我,悦纳自我”主题活动