当前位置:首页 > 专题网 > 廉政网 > 廉政教育 > 

省纪委这个通知很重要:有这些行为将追究领导责任!

时间:2017年01月03日来源:作者:浏览次数:

省纪委这个通知很重要:有这些行为将追究领导责任!
 

    这个通知事关全省210余万名党员干部,大家务必要及时了解详细内容,严格约束自己的行为,稍有放松放纵出现问题,通知里说了:一律点名道姓公开通报曝光!发生严重违规违纪问题将追究领导责任!
 
    严查“节日腐败”
    元旦、春节假期将至,日前,省纪委印发了《关于2017年元旦春节期间做好党风廉政建设有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级纪检监察机关强化监督执纪问责,确保节日期间风清气正。
    严肃查处顶风违纪行为
    《通知》要求,要紧盯重要节点,严肃查处顶风违纪行为。各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,抓住重要节点,畅通举报渠道,紧盯享乐奢靡,聚焦隐形变异,加大明察暗访和查处通报力度,运用“四种形态”,强化对中央八项规定精神和廉政纪律执行情况的监督检查,坚决查处各类“节日腐败”,特别是顶风违反省委办公厅、省政府办公厅《通知》中所列“9个严禁”的行为。对因“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律点名道姓公开通报曝光。


    坚决查处“微腐败”
    《通知》指出,要深化集中整治,切实维护群众利益。各级基层纪委要认真贯彻落实全省集中整治工作片区推进会议精神,突出工作重点,聚焦扶贫领域,尤其对扶贫等民生款物和节日慰问金发放等要进行全过程监督,紧盯不放,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。对一些群众关注的重点案件,要组织人员、调集力量集中查办,争取在“两节”前依纪依规办结并以适当方式公布办理结果,切实维护群众利益,回应社会关切。
    严肃责任追究
    《通知》强调,要用好问责利器,以严肃责任追究推动工作落实。动员千遍,不如问责一次。各级纪委要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,加大问责力度,推动责任落实。对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,导致管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。
“负责任、抓紧办、说真话”
    《通知》要求,全省各级纪委要坚决贯彻落实中央纪委印发的《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》精神。要按照“负责任、抓紧办、说真话”的要求,切实改进作风,强化岗位责任落实,加强节日期间安全和保密检查,健全值班应急机制,遇有突发事件或紧急情况,立即请示报告,及时妥善处置,确保各项工作正常运转。打铁还需自身硬,广大纪检监察干部要主动把自己摆进去,从自身做起,严守纪律和规矩,树立忠诚、干净、担当的良好形象。
 

 

上一篇:省纪委节前通报一批典型案例,5人被开除党籍!

下一篇:中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)

片新闻