当前位置:首页 > 专题网 > 廉政网 > 廉政教育 > 

违规吃请绝不是小问题

时间:2016年08月14日来源:江西省纪委监察厅网站作者:江纪平浏览次数:

违规吃请绝不是小问题
 
  日前,江西省委、省纪委严肃查处了省纪委党风政风监督室主任陈阳霞(副厅长级、试用期一年)、省委组织部干部教育处处长程子亮、省旅游集团副总经理黎友才等6名同志在私人会所组织和接受吃请问题,在全省党员干部中引起广泛关注和强烈反响。
  有的同志可能要问:这仅仅是同学朋友之间一次小范围的私款聚餐,请吃者是出于人之常情,吃请者也是盛情难却,为什么省委要如此下狠心、出重手作出处理?
  让我们从党的纪律角度来分析这次貌似平常的聚餐活动吧。《党纪处分条例》第八十七条明确规定:“违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分”。而早在2013年底,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组就着手严肃整治“会所中的歪风”,要求各级纪委加强监督执纪,盯住党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为。陈阳霞、程子亮等同志身为重要岗位党员干部,经历了党的群众路线教育实践,学习了已颁布实施的《党纪处分条例》,对这些纪律规定应当是清楚的。但是,在全党深入落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的高压态势下,这些同志仍心存侥幸,我行我素,性质严重,影响很坏。这一违纪行为折射出的是党员干部的纪律意识问题、思想作风问题;如何处理这类违纪行为,是关系我们党“打铁还需自身硬”的庄严承诺和全面从严治党的军令状能否兑现的重大问题,事关党的公信力及在人民群众中的形象。对程子亮、陈阳霞等同志的严肃处理,充分彰显了省委全面从严治党、持之以恒改进作风的坚定决心,体现了纪律面前人人平等、执行纪律没有例外的坚决态度。
  党的十八大以来,党中央把作风建设作为全面从严治党的切入点,中央政治局带头制定落实八项规定,以上率下,带动全党作风建设驰而不息、步步深入,党风政风为之一新,党心民心为之一振。中央纪委坚决贯彻党中央部署,以抓铁有痕、踏石留印的精神严格监督执纪,让中央八项规定精神落地生根。面对当前享乐奢靡问题改头换面、转入地下,稍有松懈就会反弹回潮的新情况新问题,中央纪委要求密切注意不正之风的新动向、新表现,强调坚持以上率下,看住“关键少数”,查找隐形变异的“四风”,越往后执纪越严。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的,要求一律从严查处。这些重要部署一再警示我们:党中央抓作风建设的决心坚如磐石。谁逾越了纪律底线,谁就要受到纪律的惩处。
  前车之覆,后车之鉴。全省党员干部特别是各级领导干部要从这起违纪行为中深刻汲取教训,切实引以为戒,强化纪律意识,自觉不触“红线”、不踩“底线”。各级党组织要认真履行主体责任,切实加强党员干部的教育、管理和监督,经常咬耳扯袖、红脸出汗,推动纪律建设各项措施落细落实。各级纪检监察机关要坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,加大对“四风”问题的明察暗访和查处曝光力度,以正风肃纪的实际成效促进全省风清气正政治生态建设不断深入。

上一篇: 一图读懂《中国共产党问责条例》

下一篇: 学习中共教育部党组印发的《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》

片新闻